Гордость наша...

Михаил Эскин
Этот плакат выставили в Латвийской национальной библиотеке перед горшком с фикусом...

Мрачно-серый символ Риги
Встал на берегу реки.
Там должны храниться книги,
Дайны, проза и стихи.

На прекрасный вид на реку
Много вложено бабла.
Вся страна библиотеку
Воздвигала как могла.

Называют Замком Света
Это чудо из чудес.
А сегодня там вот это
Выставляет мракобес.

Там, где храм литературы,
Там, где гордость всей страны,
Демонстрируют культуру
Нашей Латвии сыны.

Им мерещится повсюду
Страшный русский оккупант.
Портит жизнь простому люду
Их болезненный талант.

Нет здесь русских оккупантов,
Это — жители страны,
И плоды таких талантов
Никому здесь не нужны.