Мешок 5 - Песня вечного возвращения

Министерство Луны
Опять приснился северный олень.
Он бил копытом по замёрзшей крыше,
Он звал, но я как будто бы не слышал,
Укутываясь в собственную тень.

Да, мне приснился северный олень.
Дышал мне в окна и ломился в двери,
А я сидел, как будто бы не веря –
А может, просто верить было лень.

Олень, олень – что до меня тебе?
Ты Севера дитя, а я замёрзну
Снаружи, где сверкают злые звёзды…
Мне легче здесь, в протопленной избе,

А не в краю безбрежной мерзлоты,
Которая теплом не победима,
В которой нету ни огня, ни дыма,
Среди которой ветер, смерть – и ты.

Олень ушёл. И утро настаёт.
Я просыпаюсь, надеваю маску,
Но я под впечатленьем странной сказки.
Олень ушёл. Но он ещё придёт.