Тайна гибели дятловцев. Версия двух ракет

Сергей Парахин
На фото: Воздушный ядерный взрыв. Ореол вокруг огненного шара является падающей волной, а под шаром — отраженной (от земли). При суммировании этих двух волн появляется ударная головная волна, которая и является причиной разрушений на земле. Интересно, что огненный шар, изображенный здесь, очень напоминает не только по названию, но и по размеру, описанные в УД огненные шары, — несколько лунных диаметров.

------------------------------


В предыдущих статьях мы рассмотрели две версии гибели тургруппы Дятлова — химического отравления меланжем (ракетный топливный окислитель) и взрыва малого (тактического) ядерного заряда (ТЯО).



Прежде чем рассмотреть, скажем так, «союз» двух версий, напомним, что в статье идет речь об аварии туристов УПИ под руководством Игоря Дятлова в горах Северного Урала в 1959 году. До сих пор осталась невыясненной причина их гибели.



Вначале приведем краткое описание двух версий, а затем самое главное — почему они не противоречат друг другу. Итак, приступим.



Версия отравления меланжем




В УД приводятся следующие признаки отравления ракетным топливным окислителем меланжем:



— Желто-коричневый цвет кожи, характерный для азотной кислоты (другие кислоты дают другой цвет), которая входит в состав меланжа. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: фото, а также описания в УД, например, Лист 272, из допроса Риммы Колеватовой: «Мне пришлось каждого из погибших найденных туристов похоронить. Почему у них такие коричневые с темным оттенком руки и лица?»


— Следы пены и крови у рта некоторых лыжников. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: описания трупов в УД, а также свидетельства поисковиков, например, Согрина. Приведем выдержку из одной статьи, опубликованной изданием «Риа новости», с его интервью: «У Дорошенко и Колмогоровой обнаружили пену у рта со следами крови — признак отравления.»


С остальными признаками химического отравления можно ознакомиться в нашей заблокированной Дзеном статье «Меланжевый дождь» на сайте стихи.ру по адресу:



http://stihi.ru/2023/06/11/3595



Версия малого (тактического) ядерного взрыва



Совсем недавно мы напечатали статью «Тайна гибели дятловцев. Данные радиологической экспертизы раскрывают параметры взорванного ядерного оружия над перевалом». Ознакомиться с ней можно, нажав ссылку ниже:

https://dzen.ru/a/ZH-B9M8nY3oN3-8Z




В этой статье упоминается, что в случае ядерного взрыва на высоте 2–3 км (согласно одному научному труду — 3,2 км для взрыва 20 килотонн, хотя в разных источниках цифры немного разнятся) достигнуть поверхности земли могут только бета-частицы. В научных трудах это объясняется тем, что проникающая радиация поглощается воздухом, поэтому ударная волна и бета-излучение распространяются на бо`льшие дистанции.



Однако при определенной высоте взрыва падающая волна ближе к земле уже может быть настолько ослаблена, что не может создать отраженную волну, что препятствует возникновению головной ударной волны. Ведь эта волна является суммой падающей и отраженной волн согласно эффекту Маха.



В случае аварии зафиксировано превышение бета-излучения на одежде туристов. Данные радиоактивного заражения мы приводили из УД в статье «Тайна гибели дятловцев. Данные радиологической экспертизы раскрывают параметры взорванного ядерного оружия над перевалом» (ссылка на нее содержится выше). Например, на одном свитере величина бета-излучения превышала более чем в два раза норму для работающих с радиоактивными материалами.



Наличие бета-частиц на одежде туристов и отсутствие проникающей радиации и головной ударной волны подтверждает версию взрыва малого (тактического) ядерного заряда на высоте 2–3 км от места аварии. Причем взрыв мог произойти и в стороне от палатки туристов. В таком случае радиоактивные осадки в виде бета-частиц могли выпасть из радиоактивного облака, двигавшегося в сторону перевала.



По свидетельству Окишева Евгения Федоровича (в 1959 г. он был замначальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области) следственная группа не производила замеры радиоактивности на перевале. Однако всех работавших с вещами туристов заставили пройти проверку на радиацию. Кроме того, те, кто участвовал в осмотре трупов, потом окунались в бочки со спиртом, что красноречиво свидетельствует о наличии радиации.



Кроме того, Окишев поведал «Комсомолке» еще кое-что:



— Когда у нас возникла версия военных испытаний, мы планировали повторно выехать на место происшествия вместе с солдатами. И там по мере того, как будет сходить снег, сделать детальный осмотр. Мы даже в план следственный так записали. Хотели изучить тряпье (вещи, палатку) тщательно на различных экспертизах. Но ничего не получилось.

— Почему?

— Табу! Нам запретили. Поэтому и повторного осмотра не было.

— Из-за этого и на радиацию местность не проверяли, когда были найдены последние четыре трупа?

— Наша следственная группа проверок местности на радиацию не проводила. Но они точно были, потому как после того, как нашли последние четыре трупа, всех людей, которые прикасались к вещам на перевале, на экспертизу по радиоактивности отправляли.


Более подробно об этом читайте на сайте «Комсомолки» в статье «Уголовному делу по гибели дятловцев доверять нельзя», перейдя по ссылке (вставьте адрес в поисковую строку):


https://www.kp.ru/daily/26177.5/3067449/

;

Вот и объяснение отсутствия, как сказал Окишев, проведения ряда экспертиз непосредственно на перевале — им просто запретили. Значит был там весь набор таблицы Менделеева со всеми радиоактивными изотопами.



А проверку на радиацию, кстати, по неподтвержденным данным, делали представители дозиметрической службы (дозслужбы) физтеха УПИ. И после этой проверки на физтех нагрянуло московское КГБ, и все данные были изъяты и засекречены. Откуда это известно?



Об этом рассказывал (по неподтвержденным данным) начальник дозслужбы УПИ Худенский Юрий Константинович. По его словам (эта информация содержится на сайте dyatlovpass в разделе биографии Худенского, но подтверждений этому, как мы уже сказали, нет) в 1959 г. дозиметрическая служба УПИ (Ткачев, Кикоин) с прибором его разработки ездила на перевал(!!!).



Если учесть, что дозслужба УПИ была одной из самых передовых на то время, то неудивительно, что именно она проводила исследования границ радиоактивного следа после мощного ядерного взрыва на ПО «Маяк» (третья по последствиям атомная катастрофа в СССР, называемая Кыштымской аварией). В таком случае неудивительно, что именно ей поручили проводить замеры на перевале. Вот только кто? С учетом нагрянувшего КГБ из Москвы, это могли быть только местные структуры.



Более подробно об этом читайте в нашей статье «Тайна гибели дятловцев. Дозиметры Худенского или что искали сотрудники КГБ из Москвы на физтехе УПИ?», перейдя по ссылке:


https://dzen.ru/a/ZFKnLdmwXA_D2BmM




Приведем другие подтверждения малого ядерного взрыва.



Световое излучение



Как известно, световой импульс становится слабее с увеличением расстояния до эпицентра взрыва. Кроме того, на его интенсивность влияет тип взрыва (воздушный, наземный, надводный), а также состояние атмосферы (облачность, осадки).



Поражение людей световым излучением может проявляться в виде повреждения сетчатки глаз, а также ожогов различной степени, включая как открытые, так и закрытые одеждой участки кожи.



Световое излучение может приводить к возгоранию различных материалов и пожарам. Стоит отметить, что это излучение в значительной степени ослабляется облачностью, зданиями, рельефом местности, а также лесом.



Более подробно эту тему можно рассмотреть в статье «Радиационная, химическая и биологическая защита» (издана ННГУ, учебный военный центр), введя в поисковую строку следующий адрес:



http://old.ivo.unn.ru/rhbz/?page_id=55



Последнее обстоятельство может объяснять почему туристы устремились именно в лес — деревья могли дать некоторую защиту от светового излучения. Кроме того, в зависимости от места взрыва их мог защитить от этого излучения еще и рельеф местности (они бежали вниз, во впадину). В таком случае взрыв скорее всего был в стороне от них, что давало им некоторый шанс укрыться. И возможно он был за вершиной горы Холатча;хль. Кстати, о поисках в том месте в УД говорится очень мало, а обломки взорвавшегося объекта не помню чтобы там кто-то искал.



Хотя вот группа Слобцова подозрительно оказалась именно в том районе еще до начала официальных поисков, когда Масленникова еще даже и не могли назначить руководителем поисков. Ведь на тот момент только шли совещания насчет организации поисков, а значит официально поиски еще и не начинались. И вот что еще интересно, на совещании Масленников сравнил территорию для поисков с территорией Бельгии, а Слобцов почти сразу оказался возле места аварии. Просто совпадение?



Если нет, то кто тогда послал их на поиски? И откуда было известно куда сразу нужно направиться? И почему двое из группы Слобцова молчали о том, что нашли палатку 24 февраля, то есть за два дня до официального обнаружения палатки? И почему об их поисках в районе Отортена в УД полная тишина? Могли ли они найти осколки ракет. Об этом мы поговорим более подробно в следующей статье.



Еще одним подтверждением поражения туристов световым излучением является то, что они ломали толстые сучья (около 8 см) кедра для костра на высоте 2–5 м, хотя рядом было полно сухого валежника. Также, ослепление может объяснять почему они резали молодые елочки ножом, хотя по свидетельству поисковиков они легко ломались руками.



Наличие ожогов у некоторых туристов подтверждает воздействие светового излучения на них. Ожоги лыжников подробно описаны в УД и в некоторых наших статьях, поэтому мы не будем приводить выдержки из УД по ожогам. Тем более, что мы не можем это сделать из-за вероятности блокировки Дзеном.



Союз двух версий



Стоит отметить, что, на первый взгляд одна версия исключает другую — при ядерном взрыве маловероятно, что остатки топливного окислителя меланжа выпадут на землю. Однако все становится на свои места, если предположить, что тут виновны два комплекса ЗРК С-75.



Важно вспомнить, что созданные ранее ЗРК С-25, примерно с середины 50-х, находясь на боевом дежурстве, имели ракеты со специальной боевой частью (СБЧ), то есть ядерной (в каждом полку было три таких ракеты). Мощность ядерного заряда составляла 10 килотонн (по другим данным — 15 или 20 килотонн (данные до сих пор засекречены)). При этом радиус поражения воздушных целей достигал 2 км. При этом было гарантированным уничтожение нейтронным потоком в пределах данного радиуса.



Применение ракеты с СБЧ позволяло уничтожить целое авиационное соединение. Кроме того, на тот момент отсутствовала аппаратура позволявшая наводить ракету точно на цель, а применение ядерной ракеты не требовало особой точности благодаря поражению нейтронным потоком.



В начале 60-х ракеты с СБЧ уже устанавливались на новые модификации ЗРК С-75. Данные об испытаниях ЗРК С-75 с применением ракет с СБЧ отсутствуют, как впрочем и бо;льшая часть технических характеристик. Хотя, конечно, любое оружие испытывается перед вводом в эксплуатацию, а значит эти данные до сих пор засекречены.



Однако предшественники этого комплекса тоже могли иметь на вооружении различные типы ракет. Поэтому, нельзя исключить вариант, что в конце 50-х проводились испытания ракет ЗРК С-75 с СБЧ.



Самое интересное, что радиус поражения ракеты ЗРК С-75 был такой же, как и у С-25 — 2 км. А мощность взрыва составляла 15 килотонн (здесь издание «Военное обозрение» приводит точные данные).



Более подробно об этом можно прочитать в статье «Ядерные боевые части в отечественной ПВО и ПРО» на сайте topwar.ru («Военное обозрение»), перейдя по ссылке:





Общеизвестно, что при испытаниях ЗРК С-75 иногда использовались в качестве цели снятые с вооружения ракеты более ранних модификаций этого комплекса. Поэтому в районе Отортена могла быть поражена ядерной ракетой обычная осколочно-фугасная ракета ЗРК С-75. Понятно, что стрельба производилась из двух разных комплексов С-75.



Снимок из фотоаппарата Георгия Кривонищенко. Если предположить, что это не засветка, то изображение очень похоже на подбитую осколочно-фугасную ракету, которая падает с горящим «хвостом».
Снимок из фотоаппарата Георгия Кривонищенко. Если предположить, что это не засветка, то изображение очень похоже на подбитую осколочно-фугасную ракету, которая падает с горящим «хвостом».
;




Детализация аварии



С учетом всего вышесказанного рисуется следующая картина. В районе горы Отортен была подорвана ракета с СБЧ на высоте около 3-х км. После первого импульса (вспышки — их две при ядерном взрыве — первая короткая, вторая длинная) студенты бросились из палатки в лес. Поскольку радиус действия ракеты с СБЧ — 2 км, то она смогла поразить обычную ракету в районе горы Холатчахль на определенной высоте (2–3 км). Последовавшая за первой короткой длинная вспышка ослепляет тургруппу, что заставляет всех взяться за руки, и идти цепочкой.





После подрыва и падения ударная волна осколочно-фугасной ракеты отбросила трех наиболее пострадавших туристов на камни в районе курумника (приблизительно 500–600 м от палатки), что привело к серьезным травмам. Образовавшееся облако меланжа из нее стало причиной отравления (и возможно химических ожогов в дополнение к ожогам от светового излучения) дятловцев.



Далее радиоактивное облако ракеты с СБЧ прошло над перевалом, что и послужило причиной загрязнения бета-частицами.



После ранения троих лыжников остальные переносят их под кедр. Ослепленные студенты начинают ломать сучья наверху кедра (хотя рядом полно сухого валежника). Далее разводится костер. После этого двое туристов — Кривонищенко и Дорошенко погибают от отравления.



Поэтому принимается решение сделать настил для раненых недалеко от кедра, и оставить с ними Колеватова. Поэтому рядом срезаются елочки (хотя их можно было легко ломать рукой — получается, что они по-прежнему ослеплены) и одна березка для сооружения настила.



Во время сооружения настила выясняется, что рядом течет ручей. Поскольку при отравлении меланжем важно промывать глаза и кожу большим количеством воды, то раненых относят к ручью.



После этого, Колмогорова, Дятлов и Слободин возвращаются к кедру. Их зрение частично или полностью восстанавливается. Поэтому, они влезают на кедр, и делают «окошко» — отламывают сырые ветви («окошко» и отломанные сырые ветви зафиксированы в УД), чтобы стало видно — можно ли пройти к палатке (видимо на пути к ней лежали остатки ракеты, либо они предполагали, что они там могут быть).



Далее эта «тройка» идет по прямой к палатке. Но из-за отравления они погибают один за другим на полпути. Параллельно с этим от травм и отравления гибнет «четверка» у ручья.



Конечно, это лишь приблизительное описание последних часов жизни ребят. Но основные моменты, если предположить, что версия «двух ракет» правильная, такими и должны были быть. В таком случае героизм этих людей, живших по студенческому принципу «сам погибай, а товарища спасай» заслуживает самой высокой оценки. Эта версия оправдывает дятловцев, и смывает черное пятно на их репутации от различных версий убийств и контролируемых поставок.



Лирическое отступление



Ну вот пожалуй и все. Конечно, версия сложная, но множество противоречащих друг другу улик и не может быть объяснено простой версией типа появления убийц в виде беглых зэков, спецназа и диверсантов вместе с контролируемыми поставками. Просто так уж создан человек, что он больше любит загадки, чем разгадки...