Ради всех уводимых в плен

Монах Салафиил Филипьев
Мне хотелось учиться у птиц
вертикальному взлёту с земли,
но на землю я падал ниц,
и горели мои корабли.

Кровь впиталась в шершавый наст,
и позёмкою жизнь мела,
много в мире холодных глаз,
так хотелось им дать тепла.

Я пытался, но не успел
оторваться от чёрных зим
и с другими в огне горел,
чтобы легче горелось им.

В этом городе вскрытых вен
я блудницам о Боге пел.
Ты поймешь, Ты ведь Сам горел
на жестоких кострах арен.

Ты когда-то учил любви,
Ты когда-то учил терпеть,
вертикально взлетать с земли
и псалмы перед смертью петь.

В Колизее горят костры,
а в глазах людских неприязнь.
Обливают смолой Кресты.
И Ты снова идёшь на казнь.

Это значит, я буду петь
в мёртвом городе вскрытых вен
ради тех, кто идёт на смерть,
ради всех уводимых в плен.

2003

(Из книги стихов "Иное")