Посвящение в археологи. Диптих

Клуб Слава Фонда
Айк Лалунц http://stihi.ru/avtor/lalajanez
Третье место в конкурсе Клуба Слава Фонда "А ночь такая разная"

1.
Мы в белых хитонах из простыней
По улицам сонным прошли.
Как древние греки в просторах морей,
Свои проложили пути.               

И факел у Клио в руке трепетал,      
И всё озарял он вокруг.
Мы вышли на берег,  где старый отвал               
И встали в торжественный круг.

А белые свечи колон в темноте
Стояли как стражи веков.
И колокол старый ворочал во сне
Усталым своим языком.

И клятва звучала под сводом небес,
И слушал ту клятву ночной Херсонес.

2.
В ведре туманилось вино,
С чудным названьем «Ркацители»
И отражались звёзды в нём
Рассыпавшимся ожерельем.
А около ведра вокруг
Теснились  кружки в ожиданье,
И моря приглушенный звук
Смолкал в спустившемся тумане

Вино туманилось в ведре
И отчего-то не кончалось.
А в густо-тёмной вышине
Луна  тихонечко качалась.
В тарелках засыхала снедь,
Гитара на коленях грелась,
Но  отчего-то не хотелось
Ни балагурить и ни петь.

Под вечным пологом небес
Белели древние руины,
Тритыщилетний Херсонес
Врезался  в море острым клином.
И мы,  юнцы, среди руин
Заворожённые сидели,
И не хотелось, в самом деле,
Нам ни каких на свете вин.