Сегодня рано стемнело...

Георгий Арустамьян
Сегодня рано стемнело...
Иду заросшей тропой,
А где-то сзади Акела
И ободряющий вой.
Пускай останутся в тайне
Пути в зверином раю –
Своей невидимой стае
Упрямо верность храню.
А у людей свои песни
И хитро скроенный ад,
Где разноцветная плесень
Вершит привычный обряд.
У них тепло там и сыро,
И тараканов не счесть,
Одним помазаны миром
Их лицемерье и честь.

Сквозь осторожные призмы
В любом решеньи – капкан,
А многогранные смыслы –
Сквозь многогранный стакан.
Себя травить бесконечно
Мне не хватило бы сил –
Меня пытались стеречь, но
Об этом я не просил.
Желая схем повернее,
Я днём с огнём их искал,
Но духи стали плотнее
И прохудился астрал.
Огонь ли был это, день ли?
Химеры вновь тут как тут:
Впихнут в индейку идеи
И вместе с ней запекут.

Не только в доме Облонских
Смешалось это и то:
Стелил я голые доски,
И спал на них под мостом.
Но как-то утром шёл поезд
Он заглушал всё вокруг,
И началась моя повесть,
И я проснулся, мой друг.
Сегодня рано стемнело...
Иду заросшей тропой,
А где-то сзади Акела
И ободряющий вой.
Пускай останутся в тайне
Пути в зверином раю –
Своей невидимой стае
Упрямо верность храню.