Забытый пленник

Анатолий Жиров
сонет

Я пленник, раб или почтитель
Твоей далёкой красоты?..
Своей души большой мучитель.
Вчера приснилась снова ты

И, как всегда, сдавали силы,
И, как всегда, узреть не мог,
Чтоб мы взаимно были милы
Без пересудов и тревог.

Как ты надменна, неприступна!
Не греешь, дальняя звезда.
Одной тебе сейчас доступно

Пожечь мои все холода,
Чтоб вспыхнул я, хотя б минутно,
Не тлеть же в грусти мне всегда.

юношеская тетрадь

из книги "Звёзды и Я"