Части речи

Татьяна Воронова 6
Есть люди - местоимения.
Вроде имеют о чем-то какое-то мнение,
На что-то указывают, однако не называют,
Некое содержание прикрывают,
Ну а если вдруг никакого -
Что ж тут плохого?
Из них любое
Заменит собой и одно, и другое,
И даже третье: на результат вычислений
Не влияет перестановка местоимений.
Но если в строке они лепятся кучно -
Становится скучно.

В местоимениях нет ни сока, ни цвета.
Это тень, порожденная светом,
Но от света не отделенная,
Существованием не наделенная,
Так и не ставшая существительным...

Говорят, это мучительно -
Быть существительным.
Отвечать на вопросы - не десять и даже не сто -
Потруднее, чем "кто?" или "что?".
Отделять день от ночи,
Нарекать имена всем прочим,
Кто пока без имён,
Но уже не просто "она" или "он".
Путь указывать, поднимать на бой,
А если кого прикрывать, - то собой...

У существительных есть и душа, и плоть,
Их не вычеркнуть, не замазать, не побороть,
И не так уж много у них заменителей...

Господи!
Можно мне тоже
стать существительным?