Василий Блаженный

Алексей Якимов
Каждому правителю в России,
При каком бы строе он ни жил,
Нужен свой блаженный, свой Василий.
Чтобы правду-матку доносил.
Свой блаженный — нищий и убогий,
В рубище зимой и в летний зной.
Этакий посредник между богом
И двуногой живностью земной.
Неподвластный власти, неподсудный
(Что с него, убогого-то, взять?),
Мог блаженный громко и прилюдно
Дурнем самого царя назвать!
Всё сходило с рук босым мессиям -
Их устами молвил божий глас…
Как непросто стало жить в России
Без таких юродивых сейчас!
В душах и мозгах людских разруха.
Честь и совесть нынче не в чести.
Некому до царственного уха
Слово божьей правды донести!
Неспроста с времён далёких самых
(Ведь народ, ей-богу, не дурак)
На Руси блаженным строят храмы,
А царей хоронят просто так.