Белый стих

Иван Янко
Говорят так бывает тихо
Перед страшной бурей
Знакомые старушки
Вскапывают землю
Больше для нас, чем для себя
Неуверенно сажают многолетние,
Отвлекаясь на гул истребителей,
Поднимая седые глаза в небо..
Кто после них посадит у подъезда
Разношёрстные пёстрые тропики?
Я? Наверное всё же не я.

Набираю заветный код,
Он известен только избранным -
Старикам, закладчикам и друзьям.
По бетонной стоптанной лестнице
Помогал подниматься им с пенсией,
...И спускаться
Ногами к дверям.

Разношёрстные пёстрые гробики
Хочешь знать кого выносил? -
Поищи с утра у помойки
Кипы книг и затёртый винил.
Их заломанные страницы,
Композиции
На рентгеновском снимке ключицы,
Вам расскажут за те времена.

Я опять перешёл на рифмы -
Белый стих слишком тихий и сиплый -
Проходная, скупая молитва,
Отходная на похоронах.

Отпевать, причитать и охать -
Так здесь принято:
Пить не чокаясь,
Жить не дергаясь,
Петь по нотам,
Между строк материть эпоху,
Озираясь по сторонам.
Все мы ходим под Богом боком
"Все живём, для того чтобы завтра сдохнуть"
Ретроспективная память? - Всем похуй.
"Это всё, что останется после меня"