Один из нефилимов

Инна Машенко
В скалу впечатан лик не из моих миров. Во взгляде ни любви, ни страсти плотской, кроме крушения надежд попасть под мирный кров с кровинушкой родной. Вокруг чужой - огромен! - угрюмый лес. И гимны до небес реки и гор. Привык пришелец, ухо не коробит. Здесь вечность коротать, наверно. Не с руки невечным с Богом драться. Был и ты не робок, один из нефилимов. Нынче филин вьёт гнездо над исполином. И чернеют скалы. И камни скалит речка лето напролёт у ног твоих, а буруны - к могиле каллы. Колено преклонит увидевший тебя? Молчанием почтит не праведный, так грешный? А воды камень точат. Ангелы трубят - суд будет, во плоти ты будешь неизбежно. Ты рад, бездвижный? Ты давно наград не ждёшь. К чему - так много крыс и крысолов в почёте? К чему - пшеница в радость, уродилась рожь? По чётным дням туристы, музыка по счёту? И каждый день война, и дешевеет грош?
До Страшного суда отмаливают сроки. До срока своего от камня не свернёшь - кричит тебе река, споткнувшись о пороги.

Твои же крики кто
Из нынешних услышит?
Ты больше некрутой,
Не споришь со Всевышним.

Тому был ближе Ной,
Тебе - земные павы,
Немелкий грех земной.
Не ожидал расправы.

Ты думал - правишь бал,
Юродивые ноют.
Потом потоп сшибал
Всех с ног. Проклятье зною.

В скалу впечатан лик.
На ярмарках тщеславий
И ныне бес велик.
Ковчеги строит здравый,

А славят же других,
Пока петух не клюнет -
Да жареный, да вмиг,
Когда кровавы луны,*

А солнце не горит.
В своих так часто грёзах
Кричишь: "Держу пари:
Пойду средь гор, утёсов**

Я в теле, нефилим,
И с грешником, пророком,
Со слышащим, глухим
Направленным потоком

К последнему суду.
О чём безгрешный грезит?
Я не рискну беду
Накликать, бесполезен

Наш опыт боевой,
И многое без проку.
Ошибки - не впервой,
Укоры - злому року

Иль роковой любви,
Блаженной, может, дрёме...
Но милость Ты явил
Не раз - в большом объёме.

Не смыл потоп с земли.
Не в мускулистой плоти?
Порой пусть это злит,
Жену припомню Лота.

Лютею, отхожу,
Во снах брожу по миру.
Берёт, признаюсь, жуть
И ненависть к кумирам".

Несветлый лик в скале,
Обветренные губы,
Губил навеселе,
Душа ты не голуба,

Доволен был вполне,
Когда случалось скопом
На чувственной волне.
Оплачено потопом.

Не топаешь с тех пор.
А мог бы - утопился?
Здесь скалы на подбор,
Пивная рядом "Пилзнер".

*Откровение 6:12
**Откровение 6:14

10.06.2023