Умный кот

Светлана Государева
Посреди опушки, возле двух дорог,
Выросла деревня в несколько домов.
Жили очень дружно, жизнь ручьём текла,
Никого не гнали с этого двора.

Каждый заплутавший здесь приют найдёт
И покой душевный сразу обретёт.
Жили здесь и дети, жили старики,
Большего им счастья в жизни не найти.

Как-то в ту деревню котик забежал.
Жизнь свою от лиса он тогда спасал.
Искусала котю бедного лиса.
Еле убежал он, жизнь то дорога.

Забежал в деревню и упал ничком,
Не подняться больше, покалечен он.
Выбежал парнишка, котика поднял,
Словом добрым, лаской, жизнь в него вселял.

Обработал раны, обогрел слегка.
У парнишки очень добрая душа.
Вылечил котишку и оставил жить.
Службу тот котейка должен сослужить.

Жизнь текла как прежде, ночи шли и дни.
Котика проблемы были решены.
Каждый день гулял он ночи на пролёт,
Но не веселился, а мышей стерёг.

Мыши одолели в той деревне всех
Думали те мыши, это их успех.
Сыр они таскали, яйца, муку,
Масло и сметану, в общем всю еду.

Мышеловки всюду во дворе лежат,
Только попадать в них мыши не хотят.
Хитростью, своею всех здесь довели
Люди извести их всё же не могли.

Котик взялся рьяно, должен услужить,
От мышей деревню вмиг освободить.
Ночью караулил, выследил нору.
Ждите теперь мышки страшную беду.

Днём, когда все мыши спать уже легли,
Кот нашёл по нюху быстро их следы.
Он головку сыра притащил к норе.
Ею ход закрылся в этой конуре.

Чуют мышки запах, видят они сыр
И не понимают, почему нет дыр.
Так прогрызли норы в сыре том они
И объевшись там же, в сыре и легли.

Кот не долго думал, ту головку взял,
Притащил парнишке и ему отдал.
Люди набежали. Что за чудеса?
Сыр какой то странный, на дыре дыра.

Внутрь как заглянули, поняли они,
Мыши там лежали, встать же не могли.
В клеточку большую сыр тот отнесли,
Плотненько закрыли, что б не унесли.

И когда весь сыр тот съеден был уже,
Там сидели мыши с сыром в животе.
Так вот и попались, жадность довела.
Это всё проделки умного кота.