Раз здесь, на Каме, мы живём...

Макарова Наташа
Раз здесь, на Каме, мы живём -
Речь о Прикамье поведём.
О, Пермь, Великая, века...
Звериный стиль, шаман, река,
Тайга, природа, горы, лес,
Загадок много и чудес.
"Чудь белоглазая"*** живёт
И под землёй ведёт свой род,
Чужих в пещеры не пускает,
Лихих к себе не подпускает,
Сокровища родной земли
Священно берегут они.
Север Урала - красота!
Глухие, тихие места,
Гипербореи*** тайный след,
Цивилизации рассвет.
Земля пропитана веками,
Глубинным стержнем великанов:
Ремёсла, мудрость, процветанье
Пошли отсюда, в этом тайна.
Мы все - потомки древней расы,
Носители духовной власти.
Пермь, Парма - древняя земля,
Энергий сгусток, рай - места!
Кудымкар, Чердынь*** - старики,
От них сказания пошли.
Там крепкой веры были люди,
С духовным солнышком на блюде.
И вырезали образА,
С молитвой дерево скобля.
"Пермские боги"*** - так назвали,
Шедевры по резьбе признали.
И уникальная скульптура
Стала известна всей культуре.
Умельцы славились кругом,
Фантазия жила литьём -
Фигурки лихо отливали,
Птицы и звери оживали.
Известным стал "звериный стиль"*** -
Земли уральской корень сил.
Ты чудо - Парма, Пермь - земля!
Загадками полна она.
Теперь понятны и просты
Нам всей истории пласты.
Земля родная, Пермь - душа!
Будь вечна, славна, хороша!           01.03.2023. Макарова Н.Н.

"Чудь белоглазая"*** - этот народ, населявший Урал, Алтай, Коми в легендах всегда прочно связан именно с горами, знает различные подземные ходы, нередко вовсе живет под землей; на каком-то этапе «чудь ушла под землю»
Гиперборея*** -это греческое название материка Даарии, прародины славян. “Гипер” означает – на самом верху, или высший; “Борея” означает – север. “Борей” – северный ветер. Таким образом, “Гиперборея” дословно – находящийся на самом Севере.
"Пермские боги"*** - Пермская деревянная скульптура — храмовая скульптура, получившая распространение на территории Пермского края в XVII—XIX веках. Пермская деревянная скульптура уникальна.
Кудымкар, Чердынь*** - древнейшие города Пермской земли, имеющие своё начало в 8-9 веках.
"звериный стиль"*** — это многочисленные литые бронзовые пластины пермского звериного стиля. По другому их даже называют «чудские образки» и местные жители — коми и пермяки — испокон веков были уверены, что созданы они именно чудью.