Чаша бед моих

Александр Лынник
Чаша бед моих неиспитая
Через все края переполнена,
Совесть кру;жится непропитая
Над дорогами во все стороны.

Раскуражились чёрны вороны
По-над речкою по-над тёмною –
И кручинушку растревожили
О годах моих разворованных.

Мне б закрыть глаза да по венушкам
Расчертить кресты вострой бритвою,
Чтобы жизнь стекла бурой пеною,
Отписав на пол челобитную.

Растворилась жизнь, словно в омуте,
Не осталось сил молить Господа…
Не рыдай, душа, хватит, полноте:
Наглоталась ты правды досыта.

Сколько прожито, сколь не сбы;лося,
И не баловал Боже радостью,
Всё хорошее позабылося,
А беда гноит рваной раною.

Ничего не жду от остатка дней,
Разве только сил в миг отмщения –
Чтобы слёз не лить по судьбе своей
И не ждать грехов отпущения.

Чаша бед моих неиспитая
Через все края переполнена,
Совесть кру;жится непропитая
Над дорогами во все стороны.