Для кого...

Александр Лынник
Бойцам, погибшим в мирное время…

Он бежал – для кого, для чего?
Кто его придержал бы на миг
И спросил: «Это стоит того,
Чтоб за это отдать свою жизнь?»

Он бежал – для кого, для чего?
Не затем же, чтоб кто-то сказал:
«Я – последний, кто видел его.
Его снайпер сразил наповал».

Он бежал – для кого, для чего?
Что за рок его в угол загнал?
Скажут коротко: «Не повезло», –
И глотком опрокинут стакан.

Он бежал, прорывая засаду,
Перед этой бедой одинок,
Ну а мать получила в награду –
Вместо сына – казённый листок…