Джезказган

Александр Лынник
(или Охота на волков в степях Джезказгана)

Они бежали по рыхлому, глубокому снегу.
Шлейф пара,летящий от огненных тел их, вонзался в леденящую
свежесть воздуха.
Лапы искали опору, но она предательски уходила от них, замедляя бег.
А за спиной свист лопастей и рёв снегоходов.
Что там, впереди: луч надежды или тьма безысхода?..

В степи гонят стаю не гончие псы:
Ревут снегоходы, рвут небо винты.
Овраг далеко, не садится туман,
И не помогает волкам Джезказган.

Облава вождями взята; под контроль,
В стволах не картечь и не дробь номер ноль…
Моторы ревут наверху и с боков –
На этой охоте нет красных флажков.

Летит стая, тая, как лёд под огнём, –
Степная комета с кровавым хвостом…
И только вожак не свернёт ни за что,
Ведь те, позади, верят только в него.

С небес снегопад, свинцепад от вояк
В последнем прыжке принял в тело вожак.
Застыли винты, по сто грамм – егерям,
И только лишь ветер провыл: «Джезказган…»