СТАЯ

Александр Лынник
Стая оврагом шла утром метельным…
Первый на задние лапы хромал,
Следом за ним еле шёл огнестрельный –
Кровью он серую шерсть наполнял.

Третий, чьи силы отняли года,
Жадно проглатывал хлопья тумана,
Из-под него уходила тропа –
Влево и вправо, влево и вправо.

Пятеро сильных, им в спины дыша,
Не доверяли тропе и покою –
С ножен скуластых клыки обнажа,
Были готовы к засаде и к бою.

Сзади был тот, кто за всё отвечал,
Твёрдая поступь– с приподнятой холкой…
Знал он: предать может только шакал,
Быть же шакалом – не в правилах волка.

Гаснет седая, холодная степь…
Порознь – смерть, только вместе спасенье!
Скована, спаяна серая цепь –
Не разорвать и не вырезать звенья.

Это не люди, а стая волков,
Где пострадавших в бою не бросают.
Нам бы по жизни иметь вожаков,
Сзади идущих, спасающих стаю!..