Вернитесь

Александр Лынник
Лохмотья рваных туч во все пределы
Своим гигантским гребнем расчесали
Нам сверху Богом данные наделы,
Забвенье смыв с запы;ленных скрижалей.

Но пыль опять садится на заветы,
И снова всуе Бога вспоминаем,
От стен великих и до парапетов
Безвременно ушедших поминаем.

И дол кинжала вновь не успевает
Засохнуть от кровавого налёта –
Свобода, перепившись, увядает,
В хмельном разгуле угодив в болото.

Всё так же гибнут, гибнут исполины,
Как айсберги, себя же подъедая,
Свои остроконечные вершины
Безжалостно в глубины погружая.

Озоновая тоненькая плёнка –
Хранитель ветра, облаков и смога –
Хранит наш шар, порезанный на дольки,
От черноты пространства звёзд далёких.

Всё призрачно, так хрупко и не вечно,
И с дикостью граничит совершенство,
И череда ошибок бесконечна,
И только избранным даровано блаженство.

Остановитесь, вы, чей мудрый зрак
Нам расставляет вехи на дороге!
Как много раз вы погружали в мрак
И наделяли нас судьбой убогой.

Отдайте шар вселенскому теченью:
Ему не снесть таких условий ренты.
Вернитесь к слову и предназначенью –
Творить добро, не заложив свои проценты...