Коррида

Александр Лынник
Арена уже до отказа забита,
С минуты в минуту начнётся коррида…
Тебе б только выжить иль сгинуть без боли,
А тем, наверху, – зрелищ и крови.

За это уплачено ими сполна…
Тореро, глотни на удачу вина!
Забудь, что есть страх и что жизнь лишь одна,
Там чувства некстати, там им грош цена.

Твёрже шаг, матадор!
Что нам жизнь? Блеф и вздор.
Только риск – враг и друг,
Он почётный и траурный круг.
Красный плащ,
Крик толпы…
Миг – и всё позади!
Как огонь вдалеке,
Кровь горит на песке.

Измотанный бык обезумел от злости,
Один только промах – и всё позади,
Но взгляд его мутный скользнул из-под век,
И вдруг показалось, что он – человек.

Как выдержать взгляд этот, как устоять?!
Но жертвой обязан один кто-то стать.
Смелей, матадор: здесь для чувств места нет.
Будь проклят кровавый безжалостный цвет!

Твёрже шаг, матадор!
Что нам жизнь? Блеф и вздор.
Только риск – враг и друг,
Он почётный и траурный круг.
Красный плащ,
Крик толпы…
Миг – и всё позади!
Как огонь вдалеке,
Кровь горит на песке.