Стою у жаркого мангала

Илья Волотов
Стою у жаркого мангала,
Пылают, не сгорев, дрова...
До желтизны уже увяла
Вокруг от засухи трава...

Не соловьиный нынче вечер:
Поют немного, как в тени...
Дрозд кличет иволгу на вече,
А та молчит, в ответ ни-ни...

Бывают схожи их напевы,
И он готов спеть за неё,
Но не заменит королеву
Король, как и она его...

Дрожит светло после заката
Овсянки восходящий свист,
И вторит вдруг озоровато
Ему, как в такт, другой артист...

Скворцом весенним верещит он,
Но зычны возгласы и смех
Зелёной этой синьориты
С рожком берестяных утех...

Ох, до чего дуэт потешный:
Такого я и не слыхал –
Овсянка против пересмешки
Играет, выйдя с ней в финал...

Но... ненадолго их потеха,
И на решётках кур филе
Под соловьиное лишь эхо
Скворчит вновь в летней полумгле...


10 – 11 июня 2023