***

Алексей Полев 2
Сын прокурора самарского
Не попал под репрессий каток,
На него не глядели неласково,
Не задел его страшный "виток".
Мой герой, Жалнин Виталий,
В двадцать пятом родился году.
Семь классов закончить дали,
Речное училище в этом ряду.
Два курса успел закончить,
В сорок третьем забрали на фронт
И чтоб знания все упрочить,
Учился ещё. Потом флот.
Но не на море, а в воздухе
Начал Жалнин воевать,
Стрелком воздушным в штурмовике
Стал войска прикрывать
При высадке наших десантов
В Эльтигене, потом и в Керчи.
Штурмовали они оккупантов
С утра и до самой ночИ.
Очистили Крым, полетели на Балтику,
Командиром там был Гургенидзе.
Применял он всегда свою тактику -
Над противником просто "висел".
А Жалнин прикрывал ему спину,
Не давая зайти "фрицам" сзади
И воздушную зная машину,
Он "конвейер" на землю наладил -
Из пяти сбитых им самолётов,
Даже жизнь командиру спас.
А всего же за время полётов
Показали отличный класс.
Сто два раза летал на штурмовку,
Результаты их были успешны,
Проявляли в боях сноровку,
Дрались смело почти с каждым встречным.
Отмечался Жалнин в приказах:
"Знамя", "Отечка", "Звезда".
Воевали у всех на глазах,
Но Героя не дали тогда.
К присвоению все документы,
Как положено, были отправлены.
Но какие в "верхах" аргументы
Нашли в жизни "тёмными"? Всё отставили.
Наш герой не особо обиделся,
Продолжил службу и после войны.
Боевой пост немного "снизился",
На земле тоже гвардейцы нужны.
Службу нёс в автотранспортной роте
ВВС ВМФ пять лет.
В запас вышел, привык к работе
И к учёбе препонов нет.
На вечернем закончил школу,
В той же форме пошёл в институт.
И работа, как по "протоколу":
Токарь, мастер... Его уже ждут
На работу в самом институте,
Главный спец он по автоматике.
В девяносто шестом в наградном "маршруте"
Разобрались и Указ - на практике.
Пусть недолго, но стал Героем.
И с двухтысячного - навечно в строю!
Они там все Бессмертным роем
Охраняют Отчизну свою.
Жалнин Виталий Николаевич (12.04.1925. - 20.05.2000.), старший воздушный стрелок штурмовой авиации Черноморского, а затем Балтийского флотов. Герой Российской Федерации (1996). Награды: ордена Красного Знамени, 2 Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали.