Эстафета

Александр Лынник
УДАР:

Я не слышал отсчёт секунданта
И сполз по канатам, как сорванный лист.
В глазах потемнело, и ноги что вата,
И на мгновенье толпы крик затих.

РАЗ:

Обида жжёт сердце, как раны жжёт соль,
Но надо подниматься с дрожащих колен
С улыбкой сквозь слёзы, страданья и боль,
Когда на висках пухнут змеи из вен.

А может быть, возраст – препятствие к цели?
Соперник так молод, прыгуч и силён,
Крутые финты мне его надоели,
Но надо признать, ими я поражён.

Я тоже не промах, себе знаю цену,
Но с этим, как в стену, всё бьюсь головой.
Мне кажется, он изнемог до предела,
Но в печень проходит его боковой.

ДВА:

Прогремело, как гром в тишине…
Когда-то я сам этот счёт в такт считал,
Победа звездою купалась в вине
И рефери руку мою поднимал.

Я тяжесть венков ощущал на плечах,
И выла толпа у моих сбитых ног,
Но пробил тот час – я почувствовал страх…
Вот рухнул, хватаясь за бок.

ТРИ:

Бокс не выносит хромую беспечность.
Как долго я рвался, вершина, к тебе!
Но нет там дороги длиной в бесконечность,
И вот сделан шаг к нисходящей тропе.

СЕМЬ:

Будто бы цепью я к полу прибит,
И мне б приподняться и кинуться в бой!..
А может быть, хватит, пора уступить
Судьбе, что владеет тобой?

Деньгами набиты карманы вполне,
Их хватит на жизнь, что отмерил Господь.
Быть может, пора завершать резюме –
Другой на вершину идёт?

ВОСЕМЬ:

Я чувствую силу в руках,
Как будто бы ветер усилил прибой
Короткое «Брэк!» – и я вновь на ногах,
Упрямо иду в ближний бой.

О, где же мой шанс, мой ликующий миг?
Поверьте, я вряд ли его упущу,
А коль доведётся ему лечь на ринг,
Я пальцев с десяток загну.

Вот он открылся – пиши что пропал!
Я силы все вло;жил в удар по виску,
И капа разжата, ликует весь зал,
Но тот ухмыльнулся в углу.

Опять по плечу ему хлопнул судья,
Он снова готов, лихо крутит финты,
Нет времени ждать, чтобы гонг зазвучал,
Я по;том опять наполняю бинты.

И кажется мне, эстафету бегу,
А вот тот, другой, ждёт касания рук,
Он рядом уже, но я рук не даю,
Я верю, что выдержу следующий круг.

Но рефери пальцы, потея, сгибал,
Казалось мне, носят вокруг образа,
Как прежде, бывало, на «шесть» я не встал,
И только на «восемь» открылись глаза.

ДЕВЯТЬ:

С рассветом уходят мечты,
Соперника вверх устремилась рука…
Вот ты, моя пропасть: не верил, что ты
Будешь настоль глубока.

Но что происходит? Под крики толпы
От множества рук отрываюсь я ввысь,
И тысячи глаз омерзительной тьмы,
Как будто софиты, зажглись.

И снова я вижу – по кругу бегу,
И силы опять наполняют меня,
Но первым разрезать уже не смогу
На финише ленту, летя.

Ведь там тот, другой, ждёт касания рук,
И я их касаюсь под крики и вой,
Как кубок, несу в перебитых руках
Победу свою над собой.

РАЗ – поднимаю я голову вверх,
ДВА – вот почувствовал локти свои,
ТРИ – на колени встаю не спеша,
А на ЧЕТЫРЕ – опёрся в ступни,
ПЯТЬ – вытираю разбитую бровь,
ШЕСТЬ – поднял руки, скрестив на груди,
СЕМЬ – с болью в сердце живительный вдох,
ВОСЕМЬ – и всё впереди…