Шарманщик

Александр Лынник
Я старый шарманщик, как перст одинок,
И музыка льётся средь ярких богатых витрин.
Так что ж ты, мой мальчик, дрожишь, как листок?
Пой громче – богатый идёт мимо нас господин.

Убор головной
В пыли подо мной,
Шарманка моя –
Надежда и боль.
Озябшей рукой
Вращаю судьбу,
Так бросьте монетку
В душу мою –
В ту, что внизу.

Я старый шарманщик, и выпало мне
Бродить по России с шарманкой на ветхом ремне.
Осунулись плечи, в глазах глубина,
И музыка льётся, и льётся от горя она…