Легенда о Вещем Олеге

Александр Лынник
А было то в давнее время,
Едва подняли;сь на Руси города
Смоленск, Полоцк, Новгород с Киевом –
Славянская наша земля…

А в Киеве стольном сидел Олег,
Был князем словенам, харванам.
Повел за собой он Великую Скифь,
Дань русскую не дал хазарам.

Вот как-то у Волхва спросил Олег:
«Дай князю ответ, где я смерть найду?»
И тихо, едва приоткрыв глаза,
Кудесник ответил ему:

«Не обоюдоострый меч
Сгубит твоё лихое чело,
Погубит тебя твой любимый конь –
Остерегайся его».

Под сердце стрелой те его слова,
И не привыкнуть к той боли.
Сказал он: «Не сяду теперь на коня
И не увижу уж боле…»

И повелел он кормить коня,
Но не водить ко его глазам.
Ходил он на греков к Царьграда вратам
И Вещим Олегом там стал.

С победой пришёл в город Киев он,
А с ним плоды, золото да вино.
И вспомнил кудесника он слова
Про смерть от коня своего.

Призвал он старейшего конюха:
«Где конь мой, что я приказал беречь?»
И конюх промолвил: «Он умер давно…»
Олег засмеялся, сжав в пальцах меч.

Сказал он: «Неправ был кудесник мой:
Я ж, видите, жив, а конь умер давно!
Другого седлайте, я видеть хочу
Истлевшие кости его».

И выехал он во широку степь
На место то, где прах коня лежал.
И слез он с коня, подошёл к костям
И, к ним повернувшись, сказал:

«Неужто от этого черепа
Мне смерть принять суждено судьбой?!»
На жёлтую кость, бросив гордый взгляд,
Ступил он своею княжьей ногой.

Из черепа выползла вдруг змея,
Ужалила князя, отдав свой яд.
Тут ветер задул, зашумел ковыль,
И содрогнулся весь Киев-град.

А было всех лет-то княжения
Его только тридцать да три всего.
А сколько стоять ещё Киеву –
Стоять на холме и могиле его…