Маски

Александр Лынник
Сказал поэт давным-давно:
Как просто маской скрыть лицо,
К своей душе забыть пароль,
Всю жизнь играть чужую роль.
И есть в игре одна беда –
Остаться в маске навсегда.

Поэт знал правду без прикрас:
Увы, доселе и сейчас
Театр масок и теней
Актёров лепит из людей.
И бесконечен этот бой
За главную в спектакле роль.

И режиссёры этих душ
Опять солидный снимут куш.
И их стеклянные глаза
Все так же смотрят в никуда,
Их ненасытен аппетит,
Их тяжкий грех не тяготит.

Так было раньше, и теперь
Все тот же искуситель змей
Опять созвал безумный пир –
И подарил театру мир
Кривых, изогнутых зеркал,
Где снова маски правят бал.

Но бал не вечен… Час придёт –
И сцена из-под ног уйдёт.
И вновь колени задрожат,
И маски наземь полетят:
Чужая роль всегда легка,
Трудней играть самих себя…