Конфликт с Любовью

Сергей Сибирцев
2012 ..я до сих пор пытаюсь разобраться, возможно ли за любовь получить любовь в ответ, а не замену ее, благодарность или уважение.. и все больше убеждаюсь, что это чувство невозможно заслужить.. но простых примитивных брачных отношений мне не надо, это не интересно совсем.. когда один супруг(а) лишь бесцеремонно и подло использует любовь другого.. или взаимные претензии подтачивать все начинают.. без взаимной любви невозможно построить ничего путнего, никакого Рая.. фальшивый домик какой-нибудь можно - да.. привычка затем недовольство всякое сглаживает.. вот и получается скатывание к пошлому и пресному мещанству.. свою сегодняшнюю точку зрения я не считаю аксиомой.. какая-то червоточинка в ней есть.. ведь "кто любит, тот любим.." - Б. Гребенщиков поет.. У Л.Толстого эта проблема решается откатом в мещанство.. Левин у него соглашается принять взамен своей любви благодарность от Кити* (по сути дела, предавшей его, ведь нелюбовь - предательство и есть). Прав ли Л. Толстой?.. Короче, я, как Шариков, пока: не согласен ни с Энгельсом, ни с Каутским.. ни с церковью, ни с Толстым..

2023  В этом вопросе, в вопросе любви, похоже, я ошибался. В любимой(ом) в первую очередь нужно видеть божественное начало, любить нужно независимо от недостатков, сама по себе любовь способна исправлять, возвышать, облагораживать. Не построить отношений на претензиях. И, да - похоже, Любовь все-таки имеет свойство переливаться, перетекать, поэтому такое утверждение "кто любит - тот любим" - всё-таки справедливо. Просто любовь постоянно убивают на этой планете сатанинские мысли, которые ставят другие ценности выше Любви. Раскаиваюсь. Заблуждался. Всё-таки необходимо идти за Любовью в любом случае - чтобы Она невзначай не раздавила своими колёсами. Хотя... НА САМОМ ДЕЛЕ, ТРАВМИРУЕТ НАС ВОВСЕ НЕ ЛЮБОВЬ, а другие ценности - во время конфликта с Любовью. Часто в отношениях М+Ж мы испытываем боль, горечь, страдания. Но возможно ли избежать их? Не знаю.