Его удел как и хотел

Султан Холохоев 2
Его удел как и хотел, клубок сплошных хитросплетений,
Но как же сложно продолжать пииту свой нелегкий путь,
Когда попал в капкан, в засаду к фальши в окруженья,
И нет возможности глотка свободного вдохнуть.

И так без устали, почти без сил сражаясь,
Кидает хищной лести дерзкие, правдивые слова,
И через стих душой измотанной как феникс возрождаясь,
Вдруг чувствует что лира вновь, что лира вновь его жива!..

Да! наша жизнь гигантский маскарад на лица много лица,
И сквозь трясину подлости, и смрада знает он одно,
Что если в сердце вдохновение голубкой белою стучится,
То надо распахнуть ему сердечных импульсов окно.

Строка через мученья может настоящею родиться,
Стиха без боли как не тужься не родить.
А можно просто взять, все бросить к черту, и смириться,
И Музу верную на все четыре отпустить?..

А если нет, и в душу постучалось озаренья,
То стоит взять его в подарок как от Всевышнего билет.
И если ты не гнул колен, перед врагом, перед сраженьем,
Тогда ты не картонный, ты Богом избранный ПОЭТ!!!