Рога со сметаной

Александр Бутин-Осокин
На судоремонтном заводе,
Где я над дипломом корпел,
Частенько литейщик Володя
Захаживал к нам в техотдел.

Крепыш с атлетическим телом,
С призами по вольной борьбе;
Женат, но ревнив, как Отелло -
Жизнь портил жене и себе.

Не раз мы его утешали,
Души не жалея тепла,
В компашку свою приглашали,
В обед «забивая козла».

Жена его Аллочка, к слову,
Цветок девятнадцати лет,
Трудилась в рабочей столовой,
Крутясь меж борщей и котлет. 

Меню от руки заполняла:
Что – к завтраку, что – на обед,
С утра на раздаче стояла
И всем улыбалась в ответ.

Однажды (по-трезвому, вроде),
В дверной не вписавшись косяк,
Поставил себе наш Володя
Зловещего вида шишак.

На это с шутливым укором
Я ляпнул (Володя, прости!):
«Коль нет пониманья с партнёром,
Рога начинают расти».

В глазах его вспыхнуло пламя!
А шутка невинной была:
Мы в паре с ним стали «козлами»;
Рога ж – не позор для козла!

Зашёл он к началу обеда –
Партейку хотел предложить,
Чтоб, значит, красивой победой
Обиду и боль заглушить.

Но строгий начальник отдела
Напомнил порядок простой:
«Раскидывать кости – не дело,
Покуда желудок пустой».

Отправились вместе к столовой.
Прогнал ветерок облака,
И шишка на темени Вовы
На солнце блестела слегка.
 
У входа услышали «ржанье» –
На слух человек десяти
(Забористых фраз содержанье
Я здесь не могу привести).

Заказы звучали престранно:
С трудом подавляя смешки,
Новинку – «рога со сметаной»
Просили подать мужики.

С улыбкою ангельской Алла
Вручала им эту стряпню.
А мы, удивившись немало,
Глазами воткнулись в меню.

И правда: «…рога со сметаной» –
Четвертая снизу строка.
Должно быть, прикол хулигана…
Ан нет: это Аллы рука!

Затрясся Володя от гнева,
К стене отодвинул меня –
Гуляет, мерзавка, налево,
Мужчину при людях дразня!

Зал стих в ожиданьи экстрима.
Володя ж, забыв про обед,
Рычал, что, мол, повара Фиму
«Порвёт на десяток котлет».

На кухню, свалив чей-то столик, 
Отправился, выбрав врага.
А мне захотелось до колик…
Отведать в сметане рога!

В меню, выше названной строчки,
Шёл текст: «Запеканка из тво-».
Смешной перенос на листочке –
Конечно, пустяк, баловство!

Супруга метнулась за мужем,
Наверно, сказать дураку,
Что ей повар Фима не нужен –
Не всякое лыко в строку!   

Созрел производственный очерк –
Рассказ про характер дрянной,
Как слишком размашистый почерк
Поссорил мужчину с женой.

Не вынес позора Володя –
В пять лет оценил дело суд...

А Аллочку на теплоходе
На смену буфетчице ждут.
Похоже, «рога со сметаной»
Ей жизнь изменили сполна.
И даже женой капитана,
Наверное, станет она.
И ласковых слов переносы
В их письмах не вызовут смех.

На свадьбе поднимут матросы
Хрусталь – за любовь и успех!