Ой ты полюшко поле русское

Сергей Губин 4
Ой ты полюшко поле русское
Что ж ты колосом не шумишь.
По Руси опять льется горюшко
Оттого поле русское ты молчишь…

То не плачь и не стон не рыдания
То не ливень сплошною стеной.
То девица неистово молится
С поседевшей от дум головой.

Улетел сокол ясный с дружиною
На прощанье копьем помахал.
Лишь растаял отряд в дымке синею
Воротиться на Ильин день обещал.

Срок истек нет от милого весточки
Не ужель все в полях полегли.
Дева в горнице день и ночь молится
Чтоб до бога молитвы дошли.

Не бывать на Руси злому ворогу
Знать дружина там насмерть стоит.
Дорога земля каждому воину
Память свято о предках хранит.

Ой ты полюшко поле русское
Что ж ты колосом не шумишь.
По Руси опять льется горюшко
Оттого поле русское ты молчишь…