Любовь

Людмила Трембач 2
Любовь. Под солнцем, в непогоду,
за ширмой и на сцене лет,
живет напротив, не в угоду,
запутав и оставив след.

Вникая в сложные расчеты
сердец, разбитых и живых,
она поникла от работы,
перебирая, бедных, их.

Больной сказалась и усталой.
И в мешанине строгих будней
совсем простой привычкой стала.
Той, что всегда была и будет.

И смотрит заспанный судья
на подсудимую греховно.
Давно придумана статья,
в которой лишь она виновна.

Во всем, что только может быть,
и в том, что даже не бывает.
Как трудно на земле любить.
А жизнь течет и убывает.

А круг нее - свободы власть,
и солнца быль, и ветра небыль.
А за окном - любовь и страсть,
над ними - бесконечность  неба.

Люби, но только не клянись,
не зарекайся, не безумствуй.
Любовь - и смерть, и сон, и жизнь.
И рабский труд, и вольнодумство.

Восторг, экстаз, небытие,
смиренье душ, надежды кручи.
Все мы - в подножие ее.
И ничего не будет лучше.