Свет и тьма

Ашура Кузиева
Удушливо дымят в костре поленья,
Когда лес пахнет сыростью грибной.
Луны растущей тает отраженье
Сливается с бурлящею водой.
Ночь в гуще тьмы - раба слепых видений.
Молчит недвижно. Спит глубоким сном,
Ведь замкнуты широкие владенья
Её дневным молитвенным столпом.
Где свет и тьма меняют тайны неба
Рождается контрастная заря.
Без тьмы нам не постигнуть сущность света,
Как чёрствость зла - без святости добра.
Блаженна жизнь от самого рожденья,
Когда ей все преграды нипочём.
А если станешь сумеречной тенью
Пройдёт она одним грядущим днём.
Легко всегда ходить по той дороге,
Что помнит твой неровный детский след.
Трущобами становятся пороги,
Когда дым гасит ночью лунный свет.
         16.06.2023г.