в рамочках

Ао Кёта
теплый дождь, стою босыми ногами в луже,
по пальцам стекают капли,
летят навстречу асфальту в трещинах:
через них пробивается зелень.

и в трещинах мое сердце,
в ссадинах губы искусанные,
и синяки на коленках от неуклюжести.
мне бы быть осторожнее,
да только тело совсем не слушается;
даже держась за твою руку,
я умудряюсь все ниже падать.
меня тебе —
недостаточно, по твоему лицу читаю.
и это, как бы ты не хотел,
ты никогда не умел прятать.

не нужно быть для меня спасателем,
не становись мне заботливой мамочкой,
будь моим наблюдателем, если хочешь,
а я мечтательно буду смотреть на тебя в ответ —
красивого,
но только на твоих фотографиях
на стене в рамочках.

пожалуйста, не найди меня посреди тротуара,
насквозь промокшую,
«люблю» не говори и не целуй устало в щеку.
между нами не может быть ничего хорошего,
мы кромсаем друг друга на крошки.
я уверена, ты все знаешь:
не оставишь меня меж асфальтовых трещин,
совсем станем оба ничтожными.