Великая книга

Валерий Платонов
Раз шестой я «Тихий Дон»
Взял и вновь читаю,
Из души летящий стон
Телом ощущаю.

Дрожь проходит по руке,
А под сердцем колко,
Ведь Подтелков на суке
Умирает долго.

Ухватившись за виски,
Вопрошаю с болью:
Как же могут казаки
Драться меж собою?

То за батюшку-царя,
То за ясны зори
Бьётся, словно с тьмой заря, 
Мелихов Григорий

Сохнет у большой семьи
Жизненная чаша
И прощается с детьми
Горькая Наташа.

А Григорий у реки,
И в степи средь гнили,
Там, где раньше казаки
Жизней не щадили.

В скорби, на свою юдоль,
Обнимает сына.
У меня ж на сердце боль
От тоски и сплина.

И дышать мне нелегко,
Мысль в глухой печали,
Ведь, скорей всего, его
Тут же расстреляли.