Бессмертие

Мамонт10
Поэтами гордиться Русь не зря.
Их почитают больше, чем царя.
Он пишет песни о любви и страсти,
Не жалует в своих поэмах власти.
Перо порой острее, чем игла,
Талант не должен быть слугою зла.
Поэт всегда протест, мятеж, крамола.
Он жжёт сердца людей своим глаголом.
Горит душа, и жалят как пчела
Рифмованные меткие слова.
И остаётся в памяти народа
Лишь светоч правды и певец свободы.
Пиита нерв натянут как струна,
И совесть у него обнажена.
Не потому ли так грустны их саги,
А их слова порой острее шпаги.
Он в этом мире словно перст один,
И редко доживает до седин.
Стрела остра, а тетива не прочна
И часто жизнь кончается досрочно.
Не позволяют яд и пистолет
Дожить поэту до преклонных лет.
Завистники, льстецы, адепты власти
Готовы  разорвать его на части.
Над головой его топор висит,
Но не исчезнет без следа пиит.
Могильщики его сойдут со сцены,
А он всегда живёт в своих катренах.

Июнь 2023