Тебя мне не забыть...

Владимир Александрович Царев
Посвящается Юрию Кузьмичёву, моему другу,
выпускнику РВВДКУ 1974 года,
погибшему в 1992 году.

На широком лётном поле,
Самолет стоит,
На зеленой травке подле,
Пёс Полкан лежит.

Безобидная скотинка,
Мыслей только две,
На боку его картинка-
Краской: ВДВ.

Инструктаж предельно ясный,
Выдал летный чин:
“День ребятушки прекрасный,
Дрейфить нет причин,

Высота прыжков славяне,
Будет восемьсот,
Видно так, что на Полкане,
Каждый блох сочтёт,

Ветер слаб, разброс не ждите,
Чтобы не сойтись-
За соседями следите!
По ветру держись!

Пассажиров с грязным задом,
Вниз не повезу.“
Нас окинул твёрдым взглядом,
Но… смахнул слезу.

Самолет в весеннем небе
Крутит виражи,
А внутри сидят в ознобе,
Юные “стрижи”.

Выпускающий Астахов -
Мастер, держит речь-
От ошибок и от страхов,
Хочет нас сберечь,

Но вплетаясь в шум моторный,
Прогудел звонок,
Нам сейчас совсем не школьный,
Предстоит урок.

“Встать!... Проверить!... Карабины
Зацепить за трос!
Без пяти минут мужчины
Вам ли вешать нос!”

Дверь открыта, мир грохочет,
Жизнь всего одна,
И душа лететь не хочет,
В пропасть, что без дна,

Но куда теперь деваться?
Путь один - вперед!
Невозможно отказаться,
Коли твой черёд!

Перед дверью замираю,
Чуть вперёд наклон,
Вопль “Пошёл!” и я ныряю,
Словно в страшный сон!

Вдруг толчок, меня встряхнуло,
Словно я предмет,
Кучу глупых мыслей сдуло,
Страхов и примет,

Осмотрелся, снасть подправил,
Как велит приказ,
И в душе себя поздравил-
Я ведь в первый раз!

Вид такой мне не приснится,
В самом лучшем сне,
Я лечу, лечу как птица,
В синей вышине!


Фото из архива автора.