Тришка и Кафтан. Басня

Юрий Прыгунов
(«О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.» И. А. Крылов, Тришкин кафтан)

                …
Взял Тришка как-то в руки свой Кафтан…
Чуть повертел его, слегка помял,
Надел разок - другой… В итоге, снял.
Задумался: «Да. Больно драный стал.
А ну-ка я его латать начну.
Сначала со спины лоскут стяну,
К локтям заплаты приложу -
И так ещё в нем, скажем, похожу!

А пОлы, пОлы.., я гляжу, пошли вразнос!
От них вчерась я откроил на воротник. -
От мысли этой Тришка даже сник. -
Как-будто приложился к пОлам пёс…
Откуда ж взять на них заплат?
Признаться, был бы я тому как рад..!
В Кафтане этом было б хоть на бал!
И вровень, может, с господами стал…»

Кафтан зевнул: «А ты скажи,
Зачем рукав тебе - один, другой?
Отрежь их собственной рукой,
Да и реши: где недостаток есть, туда и приложи!»
«А руки? Как же? - Тришка возопил. -
Ты хочешь, чтобы я вот так ходил?
И каждый пальцем тыкать стал бы:
Мол, Тришка наш умишком слабый,
Коль рукава с Кафтана удалил…
Ещё скажи, чтоб я на спину их пришил!»

Тут подошёл мальчонка малый;
Подёргал Тришку за рукав:
«Ты, вот что, поменяй в себе устав.
И выкинь к чёрту балахон свой старый!
Чуть потрудись - купи отрез большой, шикарный.
И, чтоб никто не говорил, что Тришка странный,
Пошей себе кафтанов - два!
Тогда все скажут: Тришка - голова!»

А посему мораль: чем ворошить старьё,
Не лучше ль в жизнь внести новьё?
Разбогатеешь коль трудом своим,
Сочтёшь за счастие -  помочь другим!

16.06.2023 г.
Ю. Прыгунов