***

Плаксин Владимир
Нам не постичь законы мирозданья,
Ты полон сил, планируешь дела,
А Аннушка на колее трамвайной
Уже бутылку с маслом пролила,
Уже завыл твой друг четвероногий
Нутром звериным чувствуя беду,
А ты спешишь, не ведая тревоги,
Додумывая планы на ходу.
Спешишь куда-то не подозревая,
Что планы не дано осуществить,
В одно мгновенье колесо трамвая
Как бритва перережет жизни нить...
А твой сосед, простейший как амёба,
С опухшей с перепою головой,
Залив спиртным лужёную утробу,
Неторопливо выйдет из пивной,
И в обществе себе подобных хомо
За пивом и порожней болтовнёй
На детской спортплощадке возле дома
Безжалостно убьёт свой выходной.
Но сам при этом всех живых живее.
Выходит, жизнь всего лишь лотерея,
И в выигрыше тот, кому везёт,
И не тому, кто лучше и умнее,
Порою достаётся в ней джекпот...
  А может быть совсем наоборот -
Мы узники одной большой темницы,
Планеты под названием Земля,
У каждого свой срок, своя статья,
А наша цель - скорей освободиться
И снять с себя оковы бытия...
И может быть в мирах далёких где-то
Нас ждёт наш настоящий добрый дом,
Уютная комфортная планета,
Которую мы раем здесь зовём...
Хотя быть может, ничего и нету,
И мы, и мир, в котором мы живём,
Не что иное, как большой сценарий,
Нам просто это не дано понять,
Мы что то в нём пытаемся менять,
Надеемся, стремимся и не знаем,
Что этот фильм давно уже отснят.
Мы кадры на экране кинозала,
Невольные участники кино,
Пройдёт сеанс и всё опять сначала,
И снова те же радости, печали,
И кто-нибудь подумает едва ли,
Что всё давно без нас предрешено .
С времён далёких ветхого завета
История пройдёт за годом год,
И завершится окончаньем света,
Где каждому из нас дан эпизод .
И всё по новой. Без конца и края,
Но в памяти лишь нынешний показ,
И ты опять под колесо трамвая
Спешишь сейчас в стомиллионный раз.
А может быть... Хотя к чему гаданья,
Пусть думают учёные мужи.
Нам не постичь законы  мирозданья...
Загадочная штука эта жизнь.