Дисфункция ума

Любовь Дешпет
Нет такого: ты прав иль не прав:
У каждого своё назначенье
Наверное, свыше даётся нрав,
Ведущий к добру ль? Преступленью?

Взгляни на биографию льстеца,
Взгляни на биографию героя.
А ведь герой,  - двояко он устроен:
Одним  - герой, другим – за подлеца!

Коль много в человеке одного
Стремленья властвовать и всё на это ставить,
То вовсе не исключено:
Он победит и будет миром править.

Но хорошо ли это? – вот вопрос.

Тот, кто с добром идёт.  тот власти не желает –
Любовь несёт и людям помогает
Мир обрести в сердцах и Божий страх
Перед грехом, что всё уничтожает.

Но копится, но копится во тьме
Духовное невежество везде.

Оно под чёрным флагом собирает
Все помыслы в общественный недуг,
Врагом кого-то объявляет,
Идеи лепит из нечистых рук,
Вождём кого-то назначает.
А тот сжигает всё вокруг,
Огнём вражды и ненависти дышит.
И брат не брат, и друг теперь уж бывший…

Всё копится на Небе, над  Землёй –
Там так ясны причины столкновений,
И  группируются все мысли ЗА и ПРОТИВ:
Убийства и раздел – за Сатаной,
А с Богом те, что со слезами просят
Любви, защиты, разума, добра…

И всё ж…спустилась на Землю война –
Дисфункция ужасная ума!

Сейчас зависит всё от Осознанья:
То фронт невидимый в боях.
Природа всё разносит в пух и прах
И ставит человека на колени!
И будет он просить прощенья
Спасение искать в горах,
От извержений ,наводнений.
Цивилизация потерпит крах,
И новая, быть может, зародится..
И летопись останется в веках
О жизни нашей, что могла продлиться…