Шторм

Януш Мати
Каменно-глыбно нахлынули с севера тучи.
Ветер холодный натужно протяжно свистел.
В море лазурном вдруг волны поднялись кипуче,
В гневе кусая высокого берега кручу,
Злобно пытаясь снести этот гордый предел.

Всё почернело. И волны всё выше и выше.
Грохот атак истирает упрямый базальт,
Грозно грызут себе норы огромные мыши,
Громко надсадно пищат и насуплено дышат,
Если песок попадает случайно в глаза.

Яркие молнии с неба срываются резко,
Дерзко когтями впиваются в каждый уступ.
Струи дождя извиваются порванной леской.
Камни плюются щебёнкой с насмешливым треском,
Словно от смеха молочный рассыпался зуб.

Всё затихает. Волненье сменяется гладью.
Нежный прибой забирает с собою медуз,
С пеной прозрачное светлое лёгкое платье
Плавно скользит меж камней по песка благодати.
И собирает высоких небес бирюзу.