Озеро

Павел Савилов 2
                «Поблагодарите Бога
                прежде всего за то,
                что вы русский»
                Н.В. Гоголь
Как будто часть неба упала
И стала сапфиром сверкать,
Блестит на земле покрывало-
Широкого озера гладь.

Припали к холодной водице
Уста деревенских полей,
Так путник стремится напиться
В ручье средь безлюдных степей.

Окрест необъятны просторы,
Не видно кругом ни души.
Шуршат, как зелёные шторы,
Растущие здесь камыши.

Да ветер лениво играет
Озёрной прохладной водой:
То в дрожь её резко бросает,
То дарит на время покой.

И словно по синему морю,
Идёт караван  с далека -
Сверкая своей белизною,
По небу плывут облака.

Находит в  воде отраженье
Их белый  причудливый вид
И кажется это явленье
Подводных больших пирамид.

Вдали на пригорке  селенье-
Унылые с виду дома.
Вершиной людского творенья
На церкви блестят купола.

Не слышно, однако, скотины,
Не видно в деревне людей,
Лишь тряпки седой путины
Глядят из открытых дверей.

Знакома вам эта картина ?
Гадать я, друзья, не берусь.
Но, как величаво-былинна
Извечно несчастная Русь!
      1 сентября 2022