Тарас Федюк род 1954 Ах, дорога...

Алёна Агатова
Ах, дорога, ах, поездка —
Справа снег
и слева снег.
Путь ложится чёрной риской
Под всем, что не сберёг.
Под озимыми полями,
Под печалью тех полей.
Под столбами, проводами
Вдоль далёких деревень.
И кому же подсчитать-то
При огне какой тиши —
Добровольные утраты
В буйной жажде барышей!
Никому.
Лишь степь Буджакская
против неба и навзнИчь...
В наших душах есть чумацкое,
что-то от залётных птиц—
Все в разъездах...
Все неблизко...
Все в бегах,
и все в долгу...
Ах, дорога, ах, поездка —
Чёрной риской на снегу.

Ця дорога, ця поїздка —
Справа сніг
і зліва сніг.
Шлях, неначе чорна риска
Під усім, що не зберіг.
Під озимими полями,
Під печаллю тих полів.
Під стовпами і дротами
Вздовж далеких хуторів.
І кому підрахувати
В сяєві яких мовчань —
Добровільні наші втрати
В буйних пошуках надбань!
Нікому.
Лиш степ Буджацький
Просто неба горілиць...
В наших душах щось чумацьке,
Щось від перелітних птиць —
Все у мандрах...
Все неблизько...
Все в бігах,
усе в боргу...
Ця дорога, ця поїздка —
Чорна риска на снігу.