Азбука -детям

Виктория Эльгорт
Для врача произнесёт
Каждый, кто откроет рот.
У любого малыша
Хорошо поётся:"А-а-а!"

Бойкий барсучок берёт
"Б"запихивает в рот:
Барбарис, банан, букет
И в автобус твой билет.
.
Ветер облако гонял,
Букву В нарисовал.
Ветер вдруг подул, и вот
Буква по небу плывёт.

Где гнездо грача висит,
Буква "Г" сучком стоит.
Ветка обломилась-
Буква получилась.

Дом стоит,
Труба на крыше,
Буква "Д"
Трубою дышит.

Если ем с закрытым ртом,
Букву "Е" найду легко.
Откушу два раза хлеб,
Покажу из хлеба "Е".

Ёжик букву подобрал,
На себя навесил,
И теперь парам-парам
Распевает песни.

Буквой Ж расправил жук
Крылышки на спинке
Он считает у себя
Крапинки на спинке.

З- кудряшка, завитушка
Из косы твоей подружки.
Петелька- пружинка
Стружка на картинке.

И шагает на парад,
И скосила пояс
Удивила всех ребят
И вскочила в поезд.

В русский пляс пустилась К,
Руки-ноги в боки.
И она, наверняка,
Напросилась в строки.

Буквой Л поставлю ноги,
Крепко стоя на дороге.
Кто под букву ту пролез,
Лучше убегайте в лес.

Мама слово дорогое,
В нём две М-
Милее вдвое.

На носу присела Н-
Буква-непоседа
Прикручу колёса к ней,
Как к велосипеду.

О- от бублика дыра.
Получилась конура.
Без дыры не будет О
Букву О найду в метрО.

Вместо брусьев буква П
К спорту нас приучит.
И зарПлату без неё
Папа не получит.

Р - вот буква для мотора.
Р рычит, грохочет, спорит.
Если с буквой Р дружить,
Радостнее будет жить.

Буквой С на небе меСяц
Сладких снов всем пожелал.
Кто подкову смог повесить?
Буква С- полуовал.

Т по форме - молоТок.
Т - антенна и Тик- Ток.

У- как Устье у реки.
Один рукав и две руки.

Буква в маскарадной маске-
Феей Ф пришла из сказки.

Буква Х- смешная буква.
Буква- перекрёсток.
Это целая наука,
С Х дружить непросто.

Ц-прицепим как цистерну,
Соками наполним.
А увидев ту цистерну,
Букву сразу вспомним.

Чем сильнее чемпион,
Чаще Ч читает он.
Буква Ч- силаЧ, смельЧак.
С этой буквой только так.

Шланг худой всегда шипит.
Букву Ш он сохранит.
Грабли любят букву Ш.
До чего же хороша!

Буква Щ как тот павлин
Выпустила перья.
Как иголки у ежа-
Признак недоверия.

Ъ Твёрдый знак с удобной ручкой.
Ты сожми её в руке.
Выпадает редко случай
Букву видеть в черпаке.

Ъ Мягкий знак настолько мягок,
Что смягчает всё, что рядом.
Угол в уголь превратит,
Утолив свой аппетит.

В слове Эхо буква Э
Ловко спряталась вполне.
Очень любит поболтать,
Эх! И спряталась опять.

Буква Ю столбец цепляет.
Нам число напоминает.
Ты в десятку попади,
Букву Ю в числе найди.

Буква Я прижалась к стенке,
Оттопырила коленку,
Вот нога, вот голова,
Ты не бойся, буква Я!