О, ватопед - афонский монастырь

Александра Зыкова 2
О, Ватопед, ты юн и сед -
Монастырь древнейшей эры.
Сколько иноков воспело
Божьей Матери луч-след!

Ищешь чуда, Человек?
Так поверь в спасенье сына -
Свет-царевича  из Рима:
Ветер смыл его за борт
Возле острова Имвро.
Поглотила жизнь пучина...

Поднимались слуги в гору:
"Как предстанем мы пред троном?!
Император нас казнит!..
Матерь Божья! По-мо-ги!..."

Но, раздвинув куст маслины,
Обнаружили вдруг сына.
Спал спокойно сладким сном
Он - земной их покровитель:
Верьте в чудо Халкидики*.
Богородица Мария
Победила шторм-стихию...

* в восточной части полуострова Халкидики
находится  святыня христианского мира - гора Афон

***

Мне бы, Господи, на Афон,
Где вражда не грозит расколом
И монахов невинный взор
Пробуждает любовь к миллионам...

***
Скиты монахов.
Кельи отшельников
Дадут возможность
В себя углубиться:
Ты недостойна,
Душа, пред Богом
В свой судный день
Перед Ним явиться...

***
Дорога к Ватопеду
Открыта, как поэту.
Птиц множество певучих
На жгучих солнцем кручах.

Вкушай, душа, маслины,
Мохнатенькие киви.
Питайся чудесами
Намоленных преданий.
Их всех не перечислить -
Афон - чудес обитель...