Во имя света и во имя Жизни

Галина Лычковская
Они прошли, оставив яркий след
И образец, для новых поколений,
Испив по горло горестей и бед,
Не встав перед врагами на колени.

Они – герои, деды и отцы!
Фашизму разодрав по пятки глотку
Отважные советские бойцы
С медалями на скромных гимнастёрках.

Так много их глядит на нас с небес
И верят в нашу преданность и силу,
Что выпавшее бремя по судьбе
Не посрамит их память и могилы.
*
Рядком стоят теперь спина к спине
Их сыновья и внуки, чтоб Отчизна
Не ведала вторжения извне
И предки не смотрели с укоризной.

Война – беда и слёзы матерей.
Чтоб не пропахла порохом Отчизна -
Есть  в преисподней место для зверей…
Во имя света и во имя Жизни!
13.06.2023

--------------------------------------

Глянет солнышко - быть добру!
Было сделано что не так?
У границ наших снова враг!
Пасть ощерена, бьёт огонь - без царя…
Будет много ещё атак и поверженный сгинет враг.
Прижимает к груди ладонь заря.

Видно выпала нам юдоль испытать за Россию боль -
Был навязан сегодня бой. Война.
Поднимается выше крон с окровавленной гривой конь.
Но стоит, как и сотни лет,  страна.

Дышит враг на износ?  Едва. До победы не шаг, не два.
Дрожь по телу Европы всей, стара...
А  душа у войны мертва, разорвут по частям ветра -
Лиходеям  понять давно пора.

Накрывая версту верстой, кто-то взмыл за её чертой.
Омывают следы утрат дожди.
Глянет солнышко – быть добру!  Небеса за Святую Русь,
За детей и за матерей, за жизнь…

За свободу, за мир, народ - русский воин идёт вперёд,
Даже если продрог  в пути.
В нём есть совесть, есть сила, честь и отметин в душе не счесть.
Так омойте отметин след, дожди!
07.05.2023