Мы часть непознанной Вселенной...

Юрий Стоян 2
Мы часть непознанной Вселенной.
И дивный свет её, и тьма.
Всегда ведомы Провиденьем,
идём стезёй добра иль зла.
Следя за нами беспристрастно,
мечтами, мыслями,
оно,
владеет нашими всечасно.
Всё что свершить нам суждено,
его благой незримой властью,
одною лишь освящено'.

Иль не благой.
Уж как придётся.
На Мирозданья Полотне,
и мрак, и чистый свет прольётся.
Добро и зло в одной цене.
Не нам с тобой решать придётся,
добру иль злу нам здесь служить,-
Призванье каждому даётся,
во тьме иль в свете жизнь прожить.

Или "не рыбой и не мясом",
ни света не искать ни тьмы,
веленью тайному согласно,
ведь Провиденью все верны.
Исполнит каждая душа,
благую миссию иль злую,
в Мир Светоч или мрак неся,
иль обретёт судьбу иную, -
непознаваема она.

Добро и зло неразделимы,
и равноправны для него.
Ведь из энергии единой,
творится Мира Полотно.
Разнонаправленность её,
лишь позволяет Провиденью,
баланс меж ними сохранить,
и тем устойчивость Вселенной,
Всевышней Волею продлить.
И чтобы Вечное Движенье,
царило в нём всегда, везде,
в неиссякаемом стремленье,
к непримиримой той вражде.

Добро и зло, -
одно лицо, непознаваемой Вселенной.
Она всегда приемлет всё,
не отдавая предпочтенья.
И будь то добрая иль злая,
душа, того не сознавая,
всечасно Ми'ссию несёт, -
веленью тайному внимая,
Ткань Мирозданья бережёт.

Так Провидению угодно,
до той поры пока оно,
своей бестрепетною волей,
изменит Мира Полотно.
Но тайна Велика сия,
и недоступна человекам.
Их незавидная судьба, -
"блуждать в трёх соснах", как всегда.
в согласье ль, нет, с текущим веком.

Но всё-ж порою Провиденье,
превозмогая морок зла,
те души, что близки к смиренью,
выводит на стезю добра.
Или к злобе души причащает,
что не склоняются к добру,
Призванье их приумножая,
в стремленье к гибельному злу.

                ...

Нетленный Гений Провиденья,
наш Мир хранит и бережёт.
И таинство его мгновений,
никто из смертных не поймёт.
Разнонаправленность энергий,
добра и зла,
и света, тьмы, -
закон неведомой Вселенной,
и мы велением судьбы,
закону этому послушны,
и неосознанно верны.


17 июня 2023 года.
Стоян Юрий Петрович.