Мы все ему должны

Ната Ивахненко
Локомотив бежит, проложен его путь
Среди равнин зелёных и безбрежных.
Мы ездили на юг в Анапу отдохнуть,
Понежиться на море безмятежно.

Опоены теплом и воздухом морским,
Благоуханьем роз, цветущих всюду.
Но хочется домой. В вагоне мы сидим,
Уставшие от шумных пересудов.

Успели чай попить, вздремнуть, перекусить
И на закат в окно налюбоваться.
Ещё не скоро нам в Рязани выходить
И тело просит чуточку размяться.

Вот кстати град Ростов. Стоянка, как всегда.
Здесь суеты обычная картина.
Здесь с юга и на юг гоняют поезда,
Снуют, как пауки по паутине.

Кто вышел покурить, а кто - купить пивка,
И я пошла гулять со всеми вместе.
Среди людской толпы вдруг вижу паренька,
Он без ноги, он в инвалидном кресле.

Седая прядь, а взгляд от мира отрешён,
Прошедший ад, он здесь, со мною рядом.
Понятно было всем, что чудом выжил он,
Но все боялись встретиться с ним взглядом.

Сторонкой я прошла, сгорая от стыда,
Чтобы купить с лотка пакет печенья.
"Прости меня, сынок!" - Сказать бы мне тогда,
Ведь кто-то должен попросить прощенья.