Баллада

Татьяна Заозерская
Налетели чёрны вОроны,
Словно тучи небо зАстили,
Возопили аки демоны,
Да кружить над людом начали.

Ворожбой своей нечистою,
Чернотой своею страшною
Застращали эти ироды,
Принесли тоску щемящую.

Скрылось солнце,- крылья чёрные,-
Свет дневной совсем не виден стал,
Только мрак, да боль в глазах людских,
Холод страха души их сковал.

Вьются-вьются чёрны вОроны,
Этим страхом они кормятся,
Кличут-кличут беды горькие,
Кругом-кругом хороводятся.

Тут поднялся добрый мОлодец,
И сказал он зычным голосом:
"Не летать над нами нечисти!",
И взмахнул мечом он пОднятым.

И вступил он в схватку смертную
С вороньём тем - чёрной пОганью,
Разметал их стаи злобные
И покончил с этой оканью.

Засияло ярко солнышко,
Не осталось духа чёрного,
Тут возрадулся народ чЕстной,
Славит-славит князя гордого.

Не склонил главы пред вОрогом,
Не понёс дары ответные,
Чтоб покинули люд вОроны,
Не предал слова заветные

О любви к родной сторонушке
И о вере Богом данною,
И о мужеской пАки доблести,
И о воле, такой желанною.

2023г.