Журнал Волга, 5, 2023. Андрей Сен-Сеньков

Михаил Озмитель
Андрей Сен-Сеньков. Подбородки нолей, из которых построены пчелиные улья.  Стихи. – Журнал Волга, №5, 2023.

Опять не то.
 
Каждый раз, открывая новую для себя подборку стихов, ожидаю, что – вдруг! нечаянно! – прочту и услышу главное, существенное, истинное.  А главное – это то, что поможет понять уходящую жизнь. Пока не нашёл и, открыв журнал «Волга», ещё не услышал.

 «пчела-кукушка
подкладывает свои яйца в чужой улей
избавившись от потомства
ее тело вытягивается в сладкую струну
и начинает гудеть как узкая могила
исправляющая горбатого»

Или:

«пчелки думали что они Люфтганза
оказалось Люфтваффе»

и т.д. – около ста пятидесяти строк рассудочных упражнений о пчёлах; упражнение в ассоциативном лего занятном и необходимым для автора: инфантильное игровое самоутверждение и самозабвение, – почему бы и нет? Дело это безвредное и – при умеренности – для окружающих безопасное; другой вопрос, зачем это отбирать из какого-то множества имеющихся на редакционном столе в отделе поэзии стихотворений?  зачем это публиковать?

Для меня, человека внешнего по отношению к внутриредакционной политике журнала «Волга», для меня, стороннего наблюдателя реализации эстетических и художественных предпочтений этой журнальной редакции, – так вот для меня ответы именно на эти вопросы, возникающие в связи с данной публикацией, представляются самыми важными.  И, к сожалению, ответов на эти вопросы у меня нет.
Поэтому остаётся лишь констатировать следующее: это претенциозное и незамысловатое словесно-ассоциативное упражнение, этот jigsaw puzzle подлежит немедленному забвению по прочтении, поскольку своим присутствием лишь увеличивает количество уже написанной и произнесенной безсмыслицы.