Переход Глава двадцать четвертая Отставшие

Лейба Тигров
ПЕРЕХОД  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


Просто никому из бойцов не приходилось переходить дорогу в вероятном расположении противника как и что делать не знали(летчика сбивали несколько раз и у него был некоторый опыт но он всегда  один с того ничего толкового предложить для отряда не мог).
-Ну не толпой я думаю перебегать на ту строну,-Макарка так и бурлит энергией,-если что одной очередью срежут,-и наверное страховать кому-то переходящих надо как тогда на дороге.
-Молодец рядовой,-майор улыбнулся,-у тебя пулемет и владеешь ты им неплохо и пойдешь последним,правильно товарищ лейтенант?
-Так точно товарищ майор,парень он проверенный,справится,-съехидничила командирша(а может и всегда была такая к навязчивым ухажерам как знать,вне боевой обстановки кроме Серого ее никто не видел а он молчал о том когда и где познакомился с Екатериной).
Инициатива как всегда наказуема,Макар хотел идти рядом с Катей и прикрыть ее в случае чего своим телом а если его ранят то чтобы она его бинтовала и лечила а последним чтобы двигался Паша ведь у него тоже пулемет хоть и немецкий но мечта увы не сбылась.
В сумерках (отдохнувшие во время привала) решили начать переход : первым двинулся майор вооруженный немецкой винтовкой(он знал как двигаться и остальные глядя на него следовали примеру)по одному пригнувшись как Прохор перебегали через дрогу но вот вдалеке показался свет фар,ехала машина только чья не известно.
Последними остались Паша и Макар и оба были с пулеметами.
-Подъедет может обстреляем?-Макару все хотелось подвигов.
-А если там наши тогда как?Пропустим-,Павел все-таки не столь азартен и постарше ,осмотрительней.
Автомобиль(небольшой грузовик)оказался немецким ибо ничего подобного у себя в части парни не видели,когда он начал удаляться под тентом сзади увидели сидевших немецких солдат.
-Вот тебе наука Макар,не стрелять без крайней нужды по авто с тентом,вдруг там фашисты,всех не перебьешь а хлопот добавишь,-и через минуту перебежал трассу и Паша а уже следом и замыкающий Пеликанов.

Все сделано было почти верно кроме одного:никто из группы не знал что прикрывать нужно товарищей с обоих сторон дороги и по возможности с автоматическим оружием  а они отправили Прохора с карабином да и командир(или старший проводник)первым не переходит,но повторюсь подсказывать было некому.

-Двинули,-летчик забросил карабин за спину.
-Так темно уже?-Макар как всегда первый высказал сомнения.
-Конечно все верно только разведенный нами костер будет виден с дороги а запах пищи привлечет противника.
Потому прошли еще немного (конечно не в кромешной тьме)и опять стали привалом,оставался последний рывок до своих.