В лучах окна

Николай Чечулин 2
В лучах окна в больничном заведении
За столиком столовой у стены,
Сидели мать и дочь как в траурном смирении,
Теперь они несчастьем сведены.

За материнским обликом болезнью скрытою
Была видна и стать и красота,
Но осенью цветы ветрами битые,
Теряют цвет бутона и листа.

А дочь как мать, когда-то утончённая,
Теперь цветёт как летний гиацинт,
Со взглядом глаз с каймою золочёною
На мать свою сочувственно глядит.

Мать, с дрожью рук невольно раздражённая,
Не позволяет дочери помочь,
По-детски ест, роняя кашу пшённую,
И улыбается случайно дочь...

И это не осталось незамеченным,
И потупилась взглядом слёзным мать,
Нет, не простит жест дочки опрометчивый,
И чувства не вернуть назад.

Уже они страдают в одиночестве,
Разрозненные за одним столом,
Уже любить друг друга им не хочется:
Один лишь жест стал неотвратным злом.
                ***
Старение для женщин - испытание,
Когда теряют стать и красоту,
Нет средств, чтоб заглушить страдания...
Но розы дважды в жизни не цветут.